Sistem Pakar Diagnosa Hama Dan Penyakit Cabai Berbasis Teorema Bayes - Abul Aziz Muslim; Rintana Arnie; Sushermanto Sushermanto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar guna mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman cabai menggunakan Metode Teorema Bayes, dengan memperhatikan gejala-gejala yang dialami oleh tanaman cabai. Hama dan Penyakit yang akan dibahas terdiri dari 6 jenis, yaitu : Trips (Thrips parvispinus), Lalat buah (Bactrocera sp), Ulat daun/Ulat gerayak (Spodoptera litura), Kutu kebul, Virus keriting, Virus kuning (Gemini virus). Implementasi sistem ini berbasiskan website.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Teorema Bayes merupakan metode yang digunakan untuk mendiagnosa hama dan penyakit cabai dengan gejala-gejala yang sudah diberikan nilai gejala. Dimana nilai gejala didapatkan dari pakar.Berdasarkan hasil uji pretest dan posttes hasil keakurasian adalah sebesar 100%.Kata kunci: Sistem Pakar, Teorema Bayes, Cabai.