RANCANG BANGUN KONVERTER KIT DUAL FUEL (LPG – SOLAR) UNTUK MESIN DIESEL KAPAL NELAYAN TRADISIONAL - Ma’muri Ma’muri; Ari Kuncoro; Susilo Wisnugroho (Prosiding Semnastek, 2016)
Keterbatasan persediaan bahan bakar minyak (BBM), terutama solar untuk bahan bakar mesin penggerak kapal nelayan skala kecil (tradisional), sering mengakibatkan terhambatnya operasional melaut (penangkapan ikan) para nelayan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan suatu inovasi untuk menghemat penggunaan solar dan pengembangannya dapat diaplikasikan pada mesin diesel penggerak kapal nelayan. Salah satunya dengan memanfaatkan LPG (Liquified Petroleum Gas) sebagai bahan bakar mesin diesel. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sebuah konverter kit LPG yang dapat digunakan pada mesin diesel penggerak kapal nelayan sehingga mesin tersebut dapat beroperasi secara dual fuel (menggunakan bahan bakar solar dan LPG secara bersamaan). Perancangan dan pembuatan konverter kit menggunakan metode pendekatan perekayasaan, dengan acuan mesin diesel merek Dong-Feng tipe S-1115M. Hasilnya adalah sebuah konverter kit sistem membran yang berbentuk silinder bertingkat dengan dimensi keseluruhan Ø80 x 60 mm, menggunakan housing dari material aluminium alloy. Hasil pengujian di laboratorium menunjukkan bahwa laju aliran massa LPG cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya kecepatan putaran mesin. Dan penghematan konsumsi solarnya rata-rata 32,79%.Kata kunci : solar, mesin diesel, konverter kit, LPG, dual fuel