MAXIMUM POWER POINT TRACKER (MPPT) BERDASARKAN METODE PERTURB AND OBSERVE DENGAN SISTEM TRACKING PANEL SURYA SINGLE AXIS - Istiyo Winarno; Lia Natasari (Prosiding Semnastek, 2017)
Energi terbarukan merupakan salah satu dari energi alternatif sebagai pengganti bahan bakar untuk pembangkit listrik. Diantaranya yaitu Energi surya. Sebagaimana diketahui bahwa cahaya baik yang tampak maupun yang tidak tampak memiliki dua buah sifat yaitu sebagai gelombang dan sebagai partikel yang disebut foton. Dengan memanfaatkan energi surya tersebut, diperoleh solusi yaitu sistem yang mampu memaksimalkan tegangan atau yang disebut Maximum Power Point Tracker (MPPT). Dimana dengan Maximum Power Point Tracker tersebut bertujuan untuk memaksimalkan keluaran daya yang diserap lebih optimal. Algoritma penjejak menggunakan perturb and observe. Sebuah algoritma yang mencari dP/dV yang bernilai nol sebagai pertanda puncak kurva Maximum Power Point (MPP). Untuk lebih memaksimalkan lagi, sistem yang dibuat pada penelitian ini menggunakan sistem panel surya bergerak. Dimana penggeraknya menggunakan motor DC gearbox. Hasil yang diperoleh dari sistem ini adalah tracking panel surya single axis yang dapat tegak lurus dengan arah matahari dan mendapatkan nilai tegangan, arus dan daya yang lebih besar dengan menggunakan Maximum Power Point Tracker (MPPT) berdasarkan metode perturb and observe.