RANCANG BANGUN APLIKASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) MENGGUNAKAN METODE MODEL VIEW CONTROLLER (MVC) - Sitti Nurbaya Ambo; Muhamad Ghufron (Prosiding Semnastek, 2015)
Human Resource Information System (HRIS) adalah sebuah sistem informasi yang menangani permasalahan – permasalahan yang berkenaan dengan pengelolaan sumber daya manusia pada sebuahorganisasi (perusahaan). Pengelolaan data sumber daya manusia pada PT. Xybase Indonesia masih bersifat manual sehingga perusahaan kesulitan memperoleh informasi yang berhubungan dengansumber daya manusia. Untuk menangani permasalahan tersebut dibuatlah aplikasi Human Resources Information System (HRIS) yang dapat membantu bagian personalia untuk menjalankan tugasnya,mulai dari proses penerimaan karyawan hingga pembuatan laporan , serta dapat menghasilkan informasi yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan. Aplikasi HRIS yang dibuat menggunakan metode Model View Cotroller (MVC), dimana metode ini digunakan dalam pengembangan perangkat lunak komputer dengan membagi aplikasi menjadi 3 lapisan utama, yakni Model sebagai representasi dari data model pada basis data, View sebagai tampilan antar pengguna dan Controller sebagai pemroses logika bisnis sebuah aplikasi, sehingga aplikasi lebih mudahdikembangkan di kemudian hari sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan perusahaan.