MANAJEMEN SUMBERDAYA KARYAWAN UNIT USAHA PT PELABUHAN INDONESIA II (STUDI KASUS HUMAN RESOURCE MANAGEMENT KSO TERMINAL PETIKEMAS KOJA) - Safuan Safuan (Prosiding Semnastek, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas manajemen sumber daya manusia pada KSO Terminal Peti Kemas (TPK) Koja, unit usaha PT Pelabuhan Indonesia II Jakarta, terutama tentangpelatihan dan pengembangan, promosi, penilaian dan kompensasi. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data meliputi studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan antara lain (1) pelatihan danpengembangan karyawan sudah ada aturan dan direktori pelatihan (2) penilaian kinerja karyawan menggunakan sistem PUK (Penilaian Unjuk Kerja) dan sedang dirancang sistem Key Performance Indicator (KPI) Individu untuk mengukur kinerja karyawan  (3) item-item terkait dengan kompensasitelah diuraikan dengan jelas dalam Perjanjaian Kerja Bersama (PKB), (4) promosi karyawan telah di atur dalam Perjanjian Kerja Bersama (PKB). Penelitian ini merekomendasikan hal-hal sebagai berikut penerapan pelatihan dan pengembangan dengan direktori pelatihan, penerapan penilaian dengan Key Performance Indicator, penerapan sistem kompensasi dikaitkan dengan kinerja karyawan, penerapan promosi dengan peninjauan kembali struktur organisasi.  Kata kunci:  manajemen sumber daya manusia, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, promosi dan kompensasi.