USULAN PERBAIKAN LINI PRODUKSI MESIN CUCI DI PT. SHARP ELECTRONICS INDONESIA MENGGUNAKAN METODE LINE BALANCING - Meri Prasetyawati; Agustin Damayanti (Prosiding Semnastek, 2016)
PT. SHARP ELECTRONICS INDONESIA merupakan perusahaan manufaktur yang menghasilkan beberapa macam alat elektronik yang salah satunya adalah mesin cuci. Keterlambatan pasok material di antara lini dan gudang menyebabkan tidak tercapainya target produksi perhari dan harus dilakukan  overtime  pada setiap akhir bulan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut maka diusulkan suatu sistem produksi tepat waktu  dengan perancangan kartu Kanban  untuk penyelesaiannya. Sebelum menerapkan sistem  Kanban dilakukan pengujian keseimbangan lini awal  sebagai salah satu syarat dalam penerapan sistem Kanban.  Penyeimbangan lini dilakukan dengan menggunakan metode MALB, J-Wagon dan LCR. Berdasarkan hasil perhitungan keseimbangan lini dengan menggunakan  3 metode yaitu MALB, J-Wagon dan LCR dapat meningkatkan performance lini  khususnya pada  cell preparation.  Metode  MALB  dan  LCR  memiliki efisiensi lini 84 % dan balance delay 16 % yang sama, sedangkan J-Wagon efisiensi lini 83 % dan BD 17 %. Metode MALB memiliki SI yang kecil 2,829611 dibandingkan dengan metode LCR 3,617637. Sehingga metode terbaik adalah metode MALB. Dengan begitu lini baru yang digunakan untuk penerapan perancangan sistem Kanban adalah lini baru dengan metode MALB.  Selanjutnya dilakukan perancangan  sistem P-Kanban dan C-Kanban pada lini produksi  didapatkan hasil  bahwa target produksi perhari dapat tercapai tepat waktu  dengan rata-rata kebutuhan siklus pertukaran kartu Kanban adalah 10 siklus perhari. Dalam 1 siklus membutuhkan waktu 30 menit, dengan demikian dalam 1 hari membutuhkan waktu 300 menit atau 5 jam. Dari hasil tersebut dapat dilihat jika permintaan per hari sebanyak 740 dapat di selesaikan dalam waktu 5  jam. Dan target perhari akan tercapai bahkan melebihi target dikarenakan jam kerja produksi perhari yaitu 7 jam.  Kata Kunci : Line Balancing, Kanban, Produksi