PENGARUH RASIO PELARUT KLOROFORM (V/V) PADA EKSTRAKSI TRIMIRISTIN BIJI PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) - Yunita Teresa; Nurul Hidayati; Ratri Ariatmi Nugrahani (Prosiding Semnastek, 2016)
Buah Pala (Myristica Fragans Houtt) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri  dikenal dengan minyak pala. Trimiristin  dapat digunakan sebagai minyak makan dalam makanan dan menyerap  kotoran dalam sedian kosmetik.  Tujuan penelitian ini adalah  mencari pengaruh perbandingan jumlah kloroform dan bubuk biji pala terhadap rendemen trimiristin dan mengidentifikasi.  Dalam penelitian ini diamati pengaruh variasi perbandingan bubuk biji pala dan jumlah kloroform 1:5, 1:7, 1:9, 1:11, 1:13 (v/v) dengan waktu ekstraksi 3 hari. Peralatan yang digunakan adalah wadah maserasi, dan  hotplate. Metode analisa yang dilakukan adalah menghitung rendemen, mengidentifikasi trimiristin menggunakan FTIR (Fourier  Transform Infrared).  Variasi perbandingan kloroform dan bubuk biji pala  menghasilkan rendemen kristal trimiristin  5,20%, 6,50%, 7,66%, 8,23%, 7,45%. Berdasarkan data hasil penelitian dilakukan regresi terhadap rendemen kristal trimiristin maka didapatkan  hasil persamaan  y =  -0,0655x2 + 1,2891x + 1,8369 dengan R2 = 0,9906. Dimana x adalah perbandingan jumlah kloroform terhadap bubuk biji pala dan y adalah rendemen. FTIR menunjukkan adanya gugus C=O pada bilangan gelombang 1734,69 – 1735,01 cm-1, gugus  CH3  terdapat pada  bilangan gelombang  1390,03  –  1390,16 cm-1, gugus CH2  terdapat pada bilangan gelombang adalah 1472,3cm-1  dan gugus C-H pada bilangan gelombang  2848,05  – 2953,09cm-1. Hasil ini menunjukkan gliserida. Trimiristin merupakan golongan trigliserida.  Kata kunci: biji pala, ekstraksi, kloroform, trimiristin