APLIKASI OTOMATISASI UNTUK KONVERSI BASISDATA FUNGSIONAL MENJADI BASISDATA RELASIONAL - Devie Rosa Anamisa (Prosiding Semnastek, 2014)
Basisdata fungsional  adalahbasisdata yang  relasi  tabelnya  digambarkan  dengan  menggunakankonsep parent-child,  seperti  pada basidataIMAGE/3000.  Pada IMAGE/3000 tidak  mempunyaibasisdata relasional  sehingga  terdapat    keterbatasan-keterbatasan  yaitu  relasi  hanya  dapat  terjadidiantara tabel parent dan tabel children sedangkan relasi diantara tabel parent dengan tabel parentyang  lain  tidak  dapat  terjadi  dan  juga  sebaliknya.Dalam  penelitian  ini,  aplikasi  otomatisasi  inimengkonversi basisdata fungsional menjadi basisdata relasional yang dimodelkan kedalam aplikasikonversi sistem blok tabel menjadi integritas referensial. Hasil aplikasi otomatisasi konversi duabasisdata yang  dikembangkan  dalam  penelitian  ini  mampu  mengatasi  segala  keterbatasan  ya ngdimiliki oleh basis data IMAGE/3000 dan memudahkan pengguna basis data IMAGE/3000 dalammengembangkan sebuah model system blok table menjadi integritas referensial.