MODIFIKASI ALGORITMA CAESAR CHIPER DAN RAIL FENCE UNTUK PENINGKATAN KEAMANAN TEKS ALFANUMERIK DAN KARAKTER KHUSUS - Retnani Latifah; Sitti Nurbaya Ambo; Syafitri Indah Kurnia (Prosiding Semnastek, 2017)
Saat ini pertukaran data teks secara digital melalui jaringan internet publik telah banyak dilakukan. Salah satu permasalahan yang muncul dari hal tersebut adalah keamanan teks yang dipertukarkan. Metode Caesar Cipher dan Rail Fence adalah metode enkripsi klasik yang dapat digunakan untuk mengamankan pesan teks, namun masih tergolong lemah jika diterapkan sendiri-sendiri. Metode Caesar Cipher terutama memiliki kendala tidak bisa mengamankan teks yang berisi ASCII printable characters (alfanumerik dan karakter-karakter khusus). Penelitian ini mengusulkan penggabungan modifikasi Caesar Cipher dan Rail Fence, yaitu dengan menggunakan modulus 95 untuk pergeseran Caesar Cipher karena jumlah ASCII printable characters adalah 95 dan menerapkan susunan reverse order untuk setiap pembacaan baris hasil penerapan metode Rail Fence. Dari hasil pengujian dengan lima teks berbeda dan kombinasi nilai kunci pergeseran dan kedalaman Rail Fence, diketahui bahwa usulan metode mampu melakukan enkripsi dan dekripsi secara tepat terutama jika nilai kunci pergeseran antara 1-95. Cipher text hasil enkripsinya cukup tahan dengan serangan Brute Force karena susunan cipher text sudah diacak dengan Rail Fence dan dilakukan reverse order untuk setiap barisnya.Kata kunci: kriptografi, Caesar Cipher, Rail Fence, keamanan teks, modifikasi