STUDI PERBANDINGAN KINERJA BANGUNAN STRUKTUR BAJA BERDASARKAN SNI 03-1726-2002 dan SNI 03-1726-212 - Hidayat Mughnie (Prosiding Semnastek, 2018)
Bangunan gedung struktur baja terdiri dari 7 lapis lantai. bangunan terletak di Jakarta wilayah gempa 3 berdasarkan SNI-03 1726 2002, studi ini membandingakan kinerja bangunan menggunakan Spektrum Respons gempa SNI 03-1726-2002 dan Spektrum Respon gempa SNI 03-1726-2012 dengan variasi kondisi tanah yaitu gedung berdiri di tanah lunak, tanah sedang dan tanah keras. Dari hasil penelitian bahwa bangunan yang menggunakan respon spectrum gempa SNI-03-1726-2002 pada tanah Lunak, menghasilkan story shear arah x dan arah y serta story drift lebih besar dari story shear arah x dan arah y dan story drift pada bangunan dengan memakai SNI-1726-2012. Bangunan terletak pada tanah Sedang menggunakan respon spectrum SNI-03-1726- 2002 menghasilkan story shear arah x dan arah y serta story drift hampir sama besar dari story shear arah x dan arah y serta story drift pada bangunan dengan memakai SNI- 1726-2012. Sedangkan Bangunan yang terletak pada tanah Keras menggunakan respon spectrum SNI-03-1726-2002 menghasilkan story shear arah x dan arah y dan story drift lebih kecil dari story shear arah x dan arah y dan story drift pada bangunan dengan memakai SNI-1726-2012.