PENGARUH VARIASI SHOT PEENING AISI 304 TERHADAP PERAMBATAN RETAK FATIK - Sambodo Arif Wibowo; Priyo Triiswanto; Triwibowo Triwibowo (Prosiding Semnastek, 2014)
Banyaknya  kasus  patahnya  struktur  penyambung  tulang  membuat  para  peneliti  dan  perekayasamelakukan kajian dan riset, dimana hasil kajian menunjukan retak fatik dan korosi adalah penyebabutama  kegagalan  material implant. Penelitian ini bertujuan untuk  menjawab  salah  satu  penyebabkegagalan karena retak fatik,  yaitu dengan surface  treatment (shot  peening). Pengaruh  variasialmen dalam shot peening pada perilaku perambatan retak fatik material stainless steel austenitic(AISI 304) telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa almen 0,6 mempunyai karakteristikperambatan retak fatik  C= 7E-12 & n= 4,0946, almen 0,8 C= 1E-16 & n= 8,3773, almen 0,10 C=6E-15  &  n=  6,3266, non-treatment C=  7E-12  &  n=  4,9425.  Dari  hasil penelitian didapatkesimpulan bahwa semakin tinggi (jangansampai  over  shot  peening) variasi almen ternyatamemperpendek umur fatik.