APLIKASI VISUALISASI PENYAKIT JANTUNG MANUSIA BERBASIS AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN UNITY - Elly Agustina Julisawaty; Mohamad Saefudin (Prosiding Semnastek, 2017)
Augmented Reality (AR) adalah sebuah istilah untuk lingkungan yang menggabungkan antara dunia nyata dengan dunia virtual, merupakan suatu terobosan yang sangat berguna dan dapat diterapkan pada perangkat mobile berbasis Android yang dapat menampilkan animasi 3D berikut informasi yang ada mengenai objek yang ditampilkan. Aplikasi Augmented Reality penyakit jantung Berbasis Android ini termasuk penerapan dalam bidang edukasi karena mengadaptasi teknologi Augmented Reality untuk memberikan informasi tentang penyakit jantung. Metode Penerapan aplikasi ini menggunakan kamera pada perangkat mobile sebagai pendeteksi marker dimana marker sebagai implementasinya. Aplikasi ini dibuat dalam beberapa tahapan. Dimulai dari pengambilan beberapa data mengenai informasi penyakit jantung. Setelah itu melakukan perancangan marker yang dibuat dengan menggunakan aplikasi Adobe Photoshop. Kemudian pembuatan objek-objek dan animasi tiga dimensi dengan menggunakan software Blender dan pembuatan aplikasi Augmented Reality menggunakan Unity dan library Vuforia. Kseimpulannya adalah Aplikasi Augmented Reality telah dibuat dan pengguna dapat lebih tertarik dalam mempelajari tentang pedoman gizi seimbang untuk menghindari serangan penyakit jantung.Kata kunci: Augmented Reality, aplikasi, Pedoman Gizi Seimbang, marker, Adobe Photoshop, Unity, library Vuforia