ANALISIS ALIRAN DAYA TAK SEIMBANG PADA JARINGAN DISTRIBUSI - Nazaruddin Nazaruddin (Prosiding Semnastek, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja jaringan distribusi radial pada saat dibebani dalamkondisi beban tak seimbang. Pembebanan tak seimbang terjadi akibat permintaan daya masing-masing fasatidak sama, hal ini terjadi karena pemakaian beban masing-masing pelanggan bervariasi. Untuk mengetahuiteknis sistem kelistrikan dilakukan analisis yang meliputi pembangkit, saluran dan beban terpasang.  Hal inidapat  dilakukan  dengan  melakukan  simulasi  aliran  daya  (power  flow)  untuk  kondisi  beban  tak  seimbangpada  jaringan  distribusi  radial.  Penyelesaian  aliran  daya  tak  seimbang  disimulasikan  dengan  softwareaplikasi  ETAP  versi  7.0.0,  yang  akan  diuji  pada  jaringan  distribusi  radial  penyulang  Syiah  Kuala  sistemkelistrikan Banda Aceh. Hasil simulasi program menunjukkan bahwa  besarnya daya pada bus GH Merduati( sebagai slack bus), masing-masing sebesar 450,9 KW dan 218 KVAR untuk fasa A, 453,1 KW dan 219,9KVAR untuk fasa B dan 451,2 KW dan 221,3 KVAR untuk fasa C dengan rugi-rugi daya (losses) palingbesar terjadi pada kabel 1 yang menghubungkan GH Merduati dengan bus 1 yang melayani beban GD SKL2 yaitu 0,223% untuk fasa A, 0,224% untuk fasa B dan 0,224% untuk fasa C. Total rugi-rugi daya (losses)yang terjadi pada penyulang Syiah Kuala yaitu sebesar 5 KW dan 6,2 KVAR. Drop tegangan yang palingtinggi  juga  terjadi  kabel 1 yang  menghubungkan  Gardu  Hubung  (GH)  Merduati  dengan bus 1  yangmelayani beban GD SKL 2 yaitu 0,31 % untuk fasa A, 0,32% untuk fasa B dan 0,32 % untuk fasa C.