KAJI EKSPERIMENTAL BIOMASA SEKAM PADI PADA CYCLONE BURNER - Sigit Purwanto; Tri Agung Rohmat (Prosiding Semnastek, 2015)
Cyclone burner berbahan bakar sekam padi (rice husk) merupakan teknologi pembakaran langsung dengan memanfaatkan aliran pusar. Desain unit cyclone burner yang digunakan pada penelitian ini adalah skala lab dengan bahan bakar sekam padi berbentuk serbuk. Penelitian ini juga mempelajari tentang pengaruh variasi ukuran partikel biomasa, laju aliran biomasa, dan laju aliran udara terhadap temperatur pembakaran di dalam ruang pembakaran cyclone burner. Proses persiapan bahan bakar sekam padi untuk mendapatkan variasi ukuran partikel di dalam penelitian ini meliputi beberapa tahap yaitu  proses pengeringan, reduksi ukuran partikel dan pengayakan. Proses pembakaran dan proses pencampuran antara bahan bakar dengan udara berlangsung secara bersamaan di dalam ruang pembakaran cyclone burner. Pengamatan distribusi temperatur pembakaran menggunakan termokopel yang dipasang sebanyak 3 (tiga) titik ke arah aksial dan radial. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran partikel bahan bakar yang semakin kecil menghasilkan temperatur pembakaran lebih optimum hingga mencapai temperatur 858 0C pada AFR 8,37.