SISTEM INSTRUMENTASI ALAT UKUR KADAR GULA DARAH NON INVASIVE BERBASISKAN ARDUINO - Jonathan Prabowo; Yaya Suryana; Rony Ferbyarto; I Made Astawa (Prosiding Semnastek, 2016)
Sistem   Instrumentasi   alat   ukur   kadar   gula   darah   non   invasive   berbasiskan   arduino   dengan monitoring   dengan   menggunakan   perhitungan   nilai   konsentrasi   larutan   dan   dengan  refraksi  bidang getar   gelombang   cahaya   oleh   sensor   Photodiode   dan   LED   1600   L   dan   jari   sebagai   obyek   media pengukur dan metode invasive tanpa melukai pasien. Gelombang cahaya melewati                      jari dan direspon  oleh   sensor   photodiode.     Pengujian    sistem   instrumentasi    secara   keseluruhan    dengan    melakukan percobaan alat ukur secara otomatis yang dikendalikan oleh Arduino dan di monitor secara fleksibel  dengan   sistem   android   untuk   melakukan   pengambilan   data   dengan   variasi   nilai   konsentrasi   larutan kadar gula darah. Kata kunci: Sensor Photodiode, Non Invasive, Refraksi, LED 1600L, Arduino