PENGARUH MISSALIGMENT TERHADAP ARUS DAN GETARAN PADA MOTOR INDUKSI - Tendi Rahayu; Abdul Multi (Prosiding Semnastek, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk pengujian dan analisis terhadap arus dan getaran yang terjadi pada motor induksi phasa 3 yang diakibatkan oleh missaligment. Untuk pengujiannya digunakan perangkat keras berupa Data Acqusition (DAQ) card type USB-6009 sedangkan untuk analisis getaran digunakan Accelerometer, untuk perangkat lunak berupa software LabVIEW 2014. Objek yang diteliti adalah motor induksi 3 phase 180 W, dengan sistem kontrol DOL (Dirrect On Line ). Arus yang dihasilkan dari Current Transformer dianalisa meggunakan metode FFT (Fast Fourier Transform). Bersamaan dengan analisa spektrum getaran yang dihasilkan dari accelerometer. Untuk selanjutnya dianalisa dan dibuat grafik. Dari hasil percobaan pada motor diperoleh perbedaan spektrum arus dan spektrum getaran ketika motor kondisi alligment, angular missaligment, dan offset missaligment. Pada spektrum arus, semakin besar getaran yang ditimbulkan oleh motor yang diakibatkan karena kondisi missaligment semakin banyak amplitudo signal pada spektrum yang muncul. Sedangkan pada spektrum getaran, getaran motor mempengaruhi sumbu pada spektrum, semakin kuat getaran motor semakin besar juga amplitudo yang muncul pada hasil pengukuran.