OPTIMALISASI PENGELOMPOKAN KECAMATAN BERDASARKAN INDIKATOR PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING DAN DAVIES BOULDIN INDEX - Firli Irhamni; Fitri Damayanti; Bain Khusnul K; Mifftachul A (Prosiding Semnastek, 2014)
Bidang  pendidikan  saat  ini  merupakan  salah  satu  bidang  prioritas  yang diutamakan  olehpemerintah.  Diperlukan  informasi  pendukung  mengenai  kondisi  pendidikan  tersebut  agarperencanaan  dan  kebijakan  pemerintah  dapat  tepat  sasaran.  Salah  satu  perencanaan  yangdiharapkan  pemerintah  adalah  pemerataan  pendidikan.  Indikator pendidikan  terdapat  padakecamatan sebagai salah satu organisasi pemerintah. Pengetahuan mengenai informasi pemerataanpendidikan  diperlukan  untuk  pengelompokan  kecamatan  berdasarkan indikator pendidikan.Pengelompokan  (clustering)  merupakan  salah  satu  metode data  mining yang  membagi  data  kedalam  kelompok – kelompok  yang  mempunyai  objek  dengan  kemiripan  karakteristiknya.  Salahsatu  metode clustering adalah Self  organizing  Maps  (SOM). Pada  penelitian  ini,  akanmengoptimalkan  kelompok  kecamatan  untuk  mendapatkan  tingkat  kemiripan  yang  terbaikmenggunakan  metode Davies  Bouildin  Index  (DBI) dari  hasil  pengelompokan  kecamatanmenggunakan SOM. Pada uji coba yang telah dilakukan menggunakan jumlah kelompok dari tigasampai  dengan  sepuluh  kelompok  dengan  menggunakan learning  rate sebesar  0.9  dan  nilaicentroid acak.  Sehingga  diperoleh  kelompok  kecamatan  yang  paling  optimal  berdasarkankemiripan karakteristiknya.