PEMBUATAN STRUKTUR DUAL PHASE BAJA AISI 3120H DARI BESI LATERIT - Saefudin Saefudin; Toni B. Romijarso; Daniel P. Malau (Prosiding Semnastek, 2016)
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan struktur dual phase dari material AISI 3120H menurut standar, di mana hasil komposisinya dari material awal adalah C=0,17350%, Si=0,26981%, S=0,0283%, P=0,0232%, Mn=0,47644%, Ni=1,19345%, Cr=0,66948%, Mo=0,00237%, V=0,00750%, Cu=0,03318%, W=0,00151%, Ti=0,00771%, Sn=0,01150%, Al=0,04419%, Pb=0,00480, Nb=0,00743%, Zr=0,00395%, Zn=0,00574%, Fe=97,0309%. Material awal memiliki fasa ferit dan perlit, setelah mengalami proses dual phase maka fasa yang diperoleh adalah ferit dan martensit sehingga kekerasan menjadi meningkat yaitu 52,38 HRC.Kata kunci: ferit dan perlit, dual phase, ferit dan martensit, kekerasan meningkat