ANALISIS KETIDAKSEIMBANGAN ALIRAN DI SISTEM SALURAN (RUNNER) DAN PENERAPAN METODA MELTFLIPPER PADA CETAKAN INJEKSI PLASTIK - Dadan Heryada Wigenaputra; Nugroho Faris Sudrajat (Prosiding Semnastek, 2014)
Dalam  proses injection  mold terdapat banyak  faktor yang  mempengaruhi  keberhasilannya.  Salahsatu  kasus  kegagalan  produk  hasil injection  mold adalah  adanya  ketidakseragaman  pengisian(imbalance filling)yang  menyebabkan  ketidakseragaman  produk  jadi  sehingga  berdampak  burukpada  proses  produksi  dan  kualitas  produk  yang  ingin  dicapai.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalahuntuk  mendapatkan  aliran  plastik  yang  seragam  pada runner sebelum  masuk  kedalam gate dancavity, dan mendapatkan kualitas produk hasil  injeksi plastik yang seragam (geometri, dan beratproduk). Metoda penelitian yang dilakukan antara lain: mempelajari gejala yang ditimbulkan darisifat  material  plastik  yang  diinjeksi  pada  sistem  saluran  cetakan  injeksi  plastik,  mensimulasikanaliran plastik leleh pada cetakan tanpa dan dengan Meltflipper[2], melakukan percobaan trial padacetakan yang telah diperbaiki dan sebelum diperbaiki, pengambilan data berat dan visual hasil trialdan menganalisis data yang didapatkan dengan cara membandingkan data. Dari hasil analisis datapenelitian  didapatkan  suatu  kesimpulan,  hasil trial ke-satu  (tanpa Meltflipper)  ditemukanketidakseimbangan aliran di runner, karena adanya perbedaan suhu pada cavity bagian dalam dancavity bagian  luar  cetakan  yang  menyebabkan  pengisian cavity tidak  seragam.  Sedangkan,  hasiltrial ke-dua (dengan Meltflipper) didapatkan aliran yang seimbang di runner dan pengisian produkyang seragam kesetiap cavity. Dari kesimpulan tersebut terbukti bahwa terjadi ketidak seimbanganaliran di runner pada cetakan injeksi tanpa Meltflipper, dan terjadi kondisi aliran yang seimbang dirunner pada cetakan injeksi dengan Meltflipper.