ALGORITMA GENETIKA UNTUK PEMBENTUKAN KUNCI MATRIKS 3 X 3 PADA KRIPTOGRAFI HILL CIPHER - Andysah Putera Utama Siahaan (Prosiding Semnastek, 2016)
Kunci  enkripsi Hill  Cipher   dapat menetukan  apakah  enkripsi   dan  dekripsi berhasil  dilakukan. Hal   ini   disebabkan   tidak  sembarang   kunci   yang   dapat   diberikan   pada matriks   yang   digunakan   untuk proses   tersebut.   Kunci   yang   memiliki   determinan   yang   tidak   sesuai   tidak   dapat   dimanfaatkan   dalam proses karena dapat mengakibatkan pesan yang terenkripsi tidak dapat dikembalikan ke pesan aslinya. Algoritma   genetika   dapat   menentukan   kunci   yang   digunakan   untuk   enkripsi   dan   dekripsi   pada  Hill Cipher. Dengan menentukan fungsi evaluasi dalam algoritma genetika, kunci yang memiliki komposisi yang   benar  akan   diperoleh.   Untuk   menerapkan   algoritma   ini, pencarian   kunci pada  Hill   Cipher   akan mudah dilakukan tanpa menghabiskan terlalu banyak waktu. Kata Kunci - Cryptography, Algoritma Genetika, Hill Cipher