ANALISA HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENGETAHUAN DENGAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING - Tri Joko Wibowo; Nugraheni Djamal (Prosiding Semnastek, 2016)
PT    X  adalah   perusahaan joint     venture   yang    memproduksi      baja.  PT   X   telah  melakukan pengelolaan      atas  asset  pengetahuan     yang   dimilikinya.   Penelitian   ini  bertujuan   mengevaluasi      dan  menganalisa     faktor-faktor    yang  mempengaruhi        pengelolaan    pengetahuan     di  perusahaan     tersebut.  Faktor-faktor     yang   dianalisa   antara   lain  komitmen      manajemen      puncak,    infrastruktur   teknologi  informasi,    metodologi,     struktur   organisasi,   budaya     organisasi,   pemberian     motivasi/reward      dan  karyawan yang resign dari perusahaan.  Penelitian ini menggunakan metode structural equation modelling. Model penelitian ini   menguji 10  hubungan      hipotesa.   Variabel   penelitian   terdiri  dari  9  variable   laten   dan  27   variabel   manifest.  Hubungan antar variable laten bersifat sebab akibat. Jumlah sampel sebanyak 248 karyawan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesa yang diterima sebanyak 7 hipotesa dan uji goodness of fit menghasilkan  nilai   sebagai   berikut   :  CFI   =   0,91;  IFI  =   0,91;   RMSEA  = 0,082  dan  GFI  =   0,80.  Dengan demikian model penelitian cukup fit dan bisa dipergunakan sebagai dasar dalam pengelolaan pengetahuan di perusahaan.  Kata kunci: structural equation modeling, latent, manifest, goodness of fit, resign