PENGARUH PH BIOFLUCCULANT KITOSAN DAN NANOPARTIKEL KITOSAN TERHADAP EFFISIENSI PEMISAHAN PADA PEMANENAN BIOMASSA MIKROALGA - Alvika Meta Sari; Irfan Purnawan; Erdawati Erdawati (Prosiding Semnastek, 2015)
Pada  penelitian ini, kitosan dan nanopartikel kitosan digunakan sebagai agen flokulan untuk memanen mikroalga Nannochloropsis sp. Kitosan dimodifikasi menjadi nanopartikel kitosan melalui taut silang dengan natrium tripolifosfat. Tujuan penelitian ini adalah (i) membuat nanopartikel kitosan dengan tautan silang, (ii) mempelajari pengaruh pH kitosan dan nanopartikel kitosan terhadap efisiensi pemisahan pada pemanenan biomassa, dan (iii) mencari nilai-nilai terbaik pH dan konsentrasi bioflukolan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil XRD, nanopartikel kitosan yang dihasilkan dengan tautan silang memberikan pola difraksi dengan puncak yang tinggi, dan melebar. Hal ini menunjukkan bahwa sampel yang diuji merupakan fasa kristalin dengan ukuran di daerah nanometer. Pengaruh dari kedua jenis flokulan (kitosan dan nanopartikel kitosan), dosis flokulan dan pH kultur diselidiki pada pemanenan biomassa. Dosis optimum untuk kedua bio-flokulan ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin besar konsentrasi flokulan makin tinggi effisiensi pemisahan, dan makin tinggi pH media kultur, makin tinggi effisinsi pemisahan. Kondisi optimum effisiensi pemisahan dengan kitosan diperoleh pada pH media kultur 9  dan konsentrasi kitosan 100 mg/L dengan effisiensi 92 %. Sedangkan, effisiensi pemisahan pada pH 9 dan konsentrasi nanopartikel kitosan 60 mg/L adalah 95 %.