ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN PRESTASI KERJA PNS DENGAN ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS - Ardiles Sinaga; Murnawan Murnawan (Prosiding Semnastek, 2018)
Penilaian prestasi kerja pegawai negeri sipil (PNS) adalah sebuah proses kegiatan yang dilakukan untuk mengevaluasi tingkat pelaksanaan pekerjaan atau unjuk kerja (perfomance appraisal) seorang pegawai. Penilaian ini bertujuan untuk menjamin objektivitas pembinaan PNS yang dilakukan berdasarkan sistem prestasi kerja dan sistem karier yang dititikberatkan pada sistem prestasi kerja. Obyektivitas penilaian prestasi kerja PNS memerlukan parameter penilaian sebagai ukuran dan standar penilaian hasil kerja yang diperoleh dari capaian Sasaran Kerja Pegawai (SKP) dan perilaku kerja pegawai yang bersangkutan. Parameter-parameter ini merupakan kriteria-kriteria yang sudah ditetapkan dari pusat. Kriteria-kriteria tersebut akan digunakan untuk menghitung dan menyeleksi prestasi kerja pegawai negeri sipil dan mengurutkan hasilnya berdasarkan nilai yang terendah ke nilai yang tertinggi. Kendala yang dihadapi adalah bagaimana membobotkan kriteria-kriteria tersebut dan menggunakannya ke dalam proses penilaian prestasi kerja tersebut. Salah satu cara untuk melakukan proses perhitungan dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini tidak akan membahas secara detail penggunaan algoritma AHP dalam proses perhitungan. Karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan merancang sebuah sistem informasi pendukung keputusan untuk melakukan perhitungan penilaian prestasi kerja pegawai negeri sipil. Metode analisis dan perancangan sistem informasi ini menggunakan metode prototype dan bahasa pemodelannya mengunakan UML (Unified Modeling Language). Disamping itu, penelitian ini juga akan merancang tampilan user interface-nya menggunakan mockup. Diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat menjadi sebuah rujukan untuk mengimplementasikan sebuah sistem informasi pendukung keputusan berbasis web untuk membantu pemerintah daerah dalam menilai prestasi kerja pegawai negeri sipil.