KEBISINGAN BERPENGARUH TERHADAP BEBAN KERJA DAN TINGKAT KELELAHAN TENAGA KERJA DI INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU - I Ketut Widana; I Gede Oka Pujihadi (Prosiding Semnastek, 2014)
Dengan  masuknya  aspek  teknologi,  khususnya  permesinan, industri pengolahan  kayu dewasa initelah  mengalami  perkembangan  yang sangat  pesat.  Persaingan  antara  masing-masing  industripengolahan kayu akan  semakin ketat dan keras dengan faktor pembeda adalah produktivitas dankesehatan  kerja.  Kebisingan  sebagai  salah  satu  penyebab  berkurangnya produktivitas dankesehatan  kerja  harus  dijaga  tetap  dalam  batas  aman.  Penelitian  pengaruh  kebisingan  terhadapbeban kerja dan kelelahan dilakukan pada industri pengolahan kayu dan furniture UD. X, berlokasidi Jln. Raya Munggu Kabupaten Badung Bali. Subjek penelitian adalah seluruh tenaga kerja yangada,  yaitu 19  orang  dan  dikelompokkan  menjadi  2  yaitu  satu  kelompok  13  orang  tenaga  kerjaterpapar  kebisingan  di atas  NAB (nilai  ambang  batas) dan  satu  kelompok  6  orang  terpaparkebisingan di bawah NAB. Objek penelitian adalah stasiun kerja dan mesin yang ada di masingmasing  bagian  yaitu  serut,  profil,  potong,  perakitan, finishing,  dan  kantor.  Metode  penelitiandilakukan dengan pengamatan, wawancara dan pengukuran. Besarnya pengaruh tingkat kebisingandi  atas  NAB  terhadap  beban  kerja dan  skor  kelelahan  adalah 124,62  ±  19,41 dpm (denyut  permenit) dan 52,07 ± 7,02 sedangkan besarnya pengaruh tingkat kebisingan di bawah NAB terhadapbeban kerja dan skor kelelahan adalah 62,50 ± 6,12 dpm dan 42,05 ± 3,21. Hasil analisis denganuji Independent  Sample  Test diperoleh  p = 0,00  (p < 0,05), berarti kebisingan  berpengaruhsignifikan terhadap beban kerja dan kelelahan.