PERANCANGAN FILTER UNTUK BEBAN FL-2 PADA PL-LB/1 MENGGUNAKAN ETAP POWERSTATION - Erwin Dermawan; Deni Almanda; Ery Diniardi; Syawaluddin Syawaluddin; Anwar Ilmar Ramadhan (Prosiding Semnastek, 2017)
Harmonik  arus  maupun  harmonik  tegangan  adalah  salah  satu  permasalahan yang umum terjadi dalam suatu sistem tenaga yang memiliki komponen berupa beban non-linier. Harmonik arus maupun harmonik tegangan dapat mempengaruhi kestabilan dari sistem tenaga dan memberikan dampak yang buruk untuk komponen kelistrikan yang lainnya, Oleh karena itu diperlukan suatu langkah yang perlu dilakukan untuk meminimalisir dampak buruk dari kasus tersebut salah satunya adalah dengan menggunakan filter pasif. Tujuan penelitian ini akan melakukan desain model High-Pass Damped Filter dengan menggunakan data yang didapatkan dari hasil pengukuran dan simulasi menggunakan ETAP Program, sehingga dapat diketahui seberapa besar pengaruh high-pass damped filter dalam mereduksi harmonik arus dan tegangan yang terdapat dalam sistem untuk menganalisis perancangan filter untuk beban FL-2 pada PL-LB/1.