ROUGH MAPPING CITRA GOOGLE EARTH PULAU UNTUNG JAWA MENGGUNAKAN METODE LINEAR VECTOR QUANTIZATION - Eka Budi Prasetya; Priadhana Edi Kresnha; Emi Susilowati (Prosiding Semnastek, 2018)
Pulau Untung Jawa adalah salah satu pulau di Kabupaten Kepulauan Seribu, pulau ini menyimpan banyak sumber daya alam yang dapat digunakan sebagai sumber penghasilan dan tempat penghidupan di Pulau. Pada penelitian ini, pembahasan difokuskan pada penghitungan zonasi luas Sumber Daya Alam permukaan yang dapat digunakan sebagai penunjang dan menjaga habitat kelestarian alam pulau. Perhitungan zonasi luas sumber daya alam permukaan Pulau Untung Jawa dilakukan menggunakan metode Linear Vector Quantization. Metode ini menggunakan pengklasifikasian berbasis vector dimana klasifikasinya dilakukan dengan perhitungan jarak antara vektor fitur dengan vektor Linear Vector Quantization. Input dari penelitian ini adalah citra digital Pulau Untung Jawa yang diambil menggunakan aplikasi Google Earth. Sumber daya alam permukaan di Pulau ini terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu Mangrove, Tambak, Pepohonan, Pantai Beton, Tanah Lapang, Pantai, dan Bangunan. Karakteristik dari masing-masing bagian diidentifkasi pada citra, dan dijadikan bahan pelatihan pada metode Linear Vector Quantization. Hasil dari perhitungan adalah pembagian zona pulau dan luasan dari masing-masing zona tersebut.