PENGARUH PENAMBAHAN LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP KEKENTALAN DAN DERAJAT KEASAMAN (PH) PADA MINUMAN YOGURT - Wenny Diah Rusanti (Prosiding Semnastek, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan lidah buaya pada kekentalan dan pH dari minuman yoghurt. Yoghurt dibuat dari  susu skim yang dipanaskan sampai suhu 90ºC bersama ekstrak lidah buaya dengan komposisi 5%, 10%, 15% dan 20% (b/b). Setelah suhu turun sampai 40ºC, bibit yoghurt ditambahkan lalu diinkubasi selama 6-8 jam. Data dianalisis menggunakan pH meter dan alat uji kekentalan Brookfield viscometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak lidah buaya tidak mengubah pH dari yoghurt sehingga tetap aman dikonsumsi. Viskositas tertinggi ditunjukkan oleh yoghurt yang ditambahkan ekstrak lidah buaya 5% (b/b) dengan nilai pH tertinggi terdapat pada penambahan ekstrak lidah buaya 20%  yaitu pada 3,83 dan vikositas 500 cP  Kata kunci: lidah buaya, yoghurt, derajat keasaman (pH), kekentalan