EVALUASI FAILOVER CLUSTER DAN MIRRORING BLOCK HARDDISKSERVER MENGGUNAKAN CENTOS 6 - Husnibes Muchtar (Prosiding Semnastek, 2014)
Untuk  menjaga  suatu  sistem  jaringan  tetap  bekerja  akibat  kegagalan  perangkat  keras  merupakansuatu usaha yang relatif mahal, sistem ini umumnya melibatkan rekayasa perangkat lunak denganlogika pemulihan yang rumit dan menggunakan perangkat keras dengan spesifikasi yang khusus,ini merupakan hambatan berat untuk meningkatkan keandalan aplikasi. Dengan semakin murahnyaperangkat  keras  untuk  sistem  jaringan  yang  dapat  memberikan  ketersediaan  yang  tinggi  (HighAvalaible)  memungkinkan  perangkat  lunak  dimodifikasi  untuk  melindungi  sistem  jaringan  yangsedang berjalan dari kegagalan operasi. CentOS sebagai suatu sistem operasi memberikan aplikasiuntuk mengatasi suatu sistem jaringan mengalami kegagalan dengan teknik failover dan mirroringblock  harddisk.  Dengan  implementasi  yang  terintegrasi  dengan  sistem  operasi  dapat  mengatasimasalah  kegagalan  sistem  jaringan.  CenOS  memberikan  implementasi  yang  luas,  salah  satunyaadalah  solusi  dalam  keandalan  sistem  jaringan  dengan  tingkat  kesalahan  yang  relatif  kecil,sehingga performasi dari suatu jaringan tetap terjaga. Hasil yang diperolah dengan pengintegrasianprogram,  didapat  waktu  tunda  ketika  failover  sebesar  0.25835  detik  dengan  throughput  sebesar0.618182 Mbs, data ini menghasilkan jaringan tetap bekerja dengan baik ketika terdapat gangguanpada server master, sehingga tidak terjadi kegagalan koneksi.