KAJIAN REVITALISASI ARSITEKTURAL DI BANTARAN KALI CODE YOGYAKARTA - Ratna Dewi Nur’aini; Devi Triharti; Tri Nur Rahman (Prosiding Semnastek, 2015)
Bantaran Kali Code Yogyakarta merupakan sebuah kawasan permukiman masyarakat dengan kelas sosial menengah ke bawah. Keadaan sosial ekonomi tersebut mempengaruhi perilaku masyarakatnya. Revitalisasi arsitektural di bantaran sungai ini bertujuan untuk meningkatkan kehidupan sosial, budaya, dan ekonomi warga yang mendiami kawasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apakah revitalisasi arsitektural yang telah dilakukan di bantaran Kali Code dan pengaruhnya terhadap perilaku masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Revitalisasi arsitektural di bantaran Kali Code ini meliputi penataan tepi sungai, sirkulasi, fasilitas umum, struktur bangunan, dan sistem utilitasnya. Revitalisasi ini mempengaruhi perilaku masyarakat dalam menjaga dan melestarikan kawasan Kali Code tersebut.