SISTEM KONTROL KESTABILAN SUHU PENGHANGAT NASI MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Nurleli Hidayati; Ratna Aisuwarya; Rahmi Eka Putri (Prosiding Semnastek, 2017)
Rice cooker merupakan peralatan elektronik rumah tangga yang memiliki dua fungsi yaitu memasak (cooking) dan memanaskan (warming). Pada saat memasak dan memanaskan arus lisrik akan mengalir ke elemen pemanasnya masing-masing. Rice cooker yang ada di pasaran saat ini belum dilengkapi pengaturan suhu pada saat memanaskan nasi, dimana suhu rice cooker pada saat memanaskan relatif tidak sama dengan perubahan jumlah nasi, sehingga menyebabkan nasi cepat kering. Pada penelitian ini dirancang sistem kontrol kestabilan suhu selama memanaskan (warming) dengan menggunakan sensor suhu DS18B20 yang diletakkan di salah satu elemen pemanas. Untuk mengontrol kestabilan suhu selama memanaskan nasi dilakukan pengontrolan tegangan yang digunakan selama memaskan nasi. Pembacaan suhu dan tegangan yang digunakan akan ditampilkan di LCD. Hasil pengujian yang diperoleh untuk massa nasi 717 gram suhu penghangat nasi berkisar antara 74,7°C sampai 76,03°C, untuk massa nasi 336 gram suhu penghangat nasi berkisar antara 73,26°C sampai 75,21°C, dan untuk massa nasi 179 gram suhu penghangat nasi berkisar antara 72,75°C sampai 75,72°C.Kata kunci: sistem kontrol kestabilan suhu, rice cooker, fuzzy logic