PERENCANAAN PEMBUATAN ALAT PENUKAR KALOR JENIS SHELL AND TUBE SKALA LABORATORIUM - Sulis Yulianto; Munzir Qadri; Fadwah Maghfurah (Prosiding Semnastek, 2014)
Alat  penukar  kalor  (Heat  Exchanger)  adalah suatu  alat pemindah  panas  dari fluida yangtemperaturnya  lebih  tinggi  ke fluida lain  yang  temperaturnya  lebih  rendah,  dimana  alat  penukarkalor ini adalah salah satu alat yang sering dijumpai dalam dunia industri seperti thermal powerplant, mesin proses kimia, peralatan pendingin ruangan, refrigerator, radiatordll. Rancang bangunalat penukar kolor jenis shell and tube ini direncanakan mengunakan dua buah fluida yaitu fluidadingin  (water)  pada  tempratur  (Tco=37oC) dengan  laju  aliran  masa  fluida  (mc= 0,122 kg/s) danfluida  panas    (oil)  pada  tempratur  (Thi=  47oC)dengan  laju  aliran  masa  fluida  (mh=  0,075 kg/s)dimana  operasional  dari  APK  akan  dioperasikan  pada  beban  termal  konstan  yaitu  sebesar 5100Watt, maka  dalam  perencanaanya  didapatkan  jumlah  tube  dari  APK  adalah  sebanyak  37  buahdengan efektifitas dari APK hasil rancangan adalah sebesar 62 %.