KAJIAN ASPEK TEKNIS PADA PERATURAN PENGELOLAAN KUALITAS AIR (Study Kasus Sungai Cisadane Kota Tangerang) - Wilter Sariyanto Simanjuntak; Idi Namara; Nurul Chayati; Fadhila Muhammad (Prosiding Semnastek, 2016)
Sungai Cisadane merupakan salah satu sungai prioritas dari 15 sungai di indonesia. Disepanjang daerah aliran sungai ini terdapat berbagai kegiatan seperti kegiatan industri, kegiatanperkantoran, kegiatan pertokoan dan kegiatan perumahan. Berbagai kegiatan ini menyebabkan SungaiCisadane tidak hanya menampung curah hujan tetapi juga menampung limbah dari berbagai kegiatantersebut. Masuknya beban limbah dari berbagai kegiatan tersebut tidak didukung oleh kemampuandaya tampung sungai yang memadai sehingga terjadilah pencemaran. Hal ini dapat dilihat dari hasilpemantauan kualitas air Sungai Cisadane yang dilakukan Badan Lingkungan Hidup Kota Tangerangyang menunjukkan angka-angka konsentrasi pencemar relatif tinggiPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas air sungai Cisadane di Kota Tangerang ProvinsiBanten. Walau pun Pemerintah Pusat dan Pemerintah daerah telah mengeluarkan aturan – aturan dankebijakan terkait pengelolaan sungai dan pengendalian pencemaraan air sungai, tingkat efektifitasdalam implementasi kebijakan masih dirasa rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui teknispengelolaan kualitas sungai, efektifitas dalam implementasi peraturan, kendala yang dihadapipemerintah, dan keberlanjutan peraturan tersebut.Metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis data yang bersifat kualitatif. Data Sekunder diambil dari Peraturan Pemerintah No. 82 tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air, Peraturan daerah Provinsi Banten No. 10 tahun 2012 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan, dan Peraturan Daerah Kota Tangerang No 2 tahun 2013 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendaliaan Pencemaran Air. Penelitian ini diharapkanmampu memberikan informasi dan rekomendasi bagi semua pihak yang berkepentingan dengan pengelolaan kualitas air Sungai Cisadane.Kata kunci: Aspek Teknis Peraturan, Peraturan Pengelolaan Kualitas Air, Kualitas Air Sungai