PEMODELAN SISTEM PELACAKAN LOT PARKIR KOSONG BERBASIS SENSOR ULTRASONIC DAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA LAHAN PARKIR DILUAR JALAN - Arthur Daniel Limantara; Yosef Cahyo Setianto Purnomo; Sri Wiwoho Mudjanarko (Prosiding Semnastek, 2017)
Parkir diluar ruang milik jalan baik pada mall-mall yang biasanya lahan parkir bertingkat atau pada perkantoran (biasanya kantor Pemerintahan) yang mempunyai lahan parkir horizontal yang luas, seringkali menimbulkan persoalan dalam masalah pencarian atau pelacakan tempat (lot) parkir yang masing kosong dimana kendaraan (mobil) akan berputar-putar atau naik-turun untuk mencari lot parkir yang masih kosong tersebut. Dalam mengatasi persoalan diatas pengelola parkir atau manajemen parkir biasanya membantu pengguna parkir dengan memberikan info jumlah lot parkir yang kosong pada jalur yang dilalui pengguna parkir. Walaupun membantu tetapi masih sering pengguna parkir mencari posisi lot yang kosong tersebut. Sensor ultrasonic dan internet of things akan digunakan dalam menyampaikan informasi posisi lot parkir yang kosong kepada pengguna parkir dipakai untuk mendeteksi ada-tidaknya kendaraan pada lot tersebut yang akan dikombinasikan dengan internet of things yaitu suatu alat (objek) yang dapat memancarkan sinyal melalui suatu jaringan baik kabel maupun nirkabel. Model yang dipakai adalah sebuah sensor ultrasonic (sensor jarak) dan internet of things (IoT) dalam hal ini adalah sebuah chip yang diprogram dan ditempatkan pada tiap-tiap lot parkir sehingga dapat memancarkan sinyal informasi digital baik ke server maupun ke gadget pengguna parkir (dengan perangkat lunak khusus). Harapannya solusi ini akan bermanfaat bagi manajemen pengelolaan parkir maupun pengguna parkir.