PEMBUATAN GEL SILIKA DARI LIMBAH KACA DENGAN BANTUAN ULTRASOUND BATH DAN MICROWAVE - Dalilah Saadah Faisal Alkatiri; Aprilli Mutya Insanii; Ericha Indriani Marjuki; Nurul Hidayati Fitriyah (Prosiding Semnastek, 2017)
Limbah  kaca  merupakan  salah  satu  limbah anorganik  yang  terdapat  melimpah  dengan jumlah  mencapai  0,7  juta  ton  di  Indonesia  per tahun  di mana  sebagian  besar limbah tersebut berasal  dari  botol, peralatan  rumah tangga  dan  bahan  bangunan . Tingginya kandungan SiO2 (silika) dalam  limbah kaca  dapat  dimanfaatkan kembali dan  diolah  menjadi gel  silika  melalui  pembentukan  natrium  silikat yang dibantu larutan NaOH dengan variasi konsentrasi 1,0 ; 1,5 ; 2,0 ; 2,5 ; 3,0 yang dihasilkan  dari reaksi antara SiO2  di dalam limbah  kaca  dengan  natrium  hidroksida. Larutan  natrium  silikat  yang  dihasilkan dapat  direaksikan  dengan asam klorida (HCl) dengan variasi konsentrasi 1,0 ; 1,5 ; 2,0 ; 2,5 ; 3,0  hingga membentuk  asam  silikat  yang  akan terpolimerisasi  menjadi  silika  gel . Reaksi tersebut akan dilakukan dengan bantuan ultrasound (US) dan Microwave (MW) yang bertujuan untuk menyediakan energi bagi reaksi yang ramah lingkungan. Green technique yang dimiliki mampu meningkatkan panas dan pertukaran massa, menginduksi dengan cepat dan lebih selektif dalam perubahan kimia Hasil rendemen tertinggi diperoleh dari variasi konsentrasi NaOH : HCl yaitu (2:3) dengan rendemen sebanyak 63.90%.