PENGEMBANGAN MESIN PENGGILING JAGUNG JENIS BUHR MILL SISTEM HANTARAN SCREW DAN PENGGILINGAN PLAT BERGERIGI - Adriansyah Adriansyah; Junaidi Junaidi; Mulyadi Mulyadi (Prosiding Semnastek, 2014)
Jagung  giling  merupakan  bahan  pokok  makanan  ternak  yang  sangat  dipengaruhi  oleh  tingkatkehalusan  gilingan.  Teknologi  penggilingan  jagung  biasanya  bekerja  dengan  prinsip  tumbukan(Hammer Mill), kapasitas besar (1-1,5 ton/jam). Mesin ini efektif, tetapi kelemahannya daya yangdigunakan  besar  dan  hasil gilingan  yang  bervariasi  lama  sekali  didapatkan  dibandingkan  denganteknologi penggilingan jenis Buhr Mill, punya biaya awal yang rendah, dan kapasitas penggilingan200-300 kg/jam dan daya yang digunakan 1/3 dari daya yang digunakan oleh penggiling tumbukdengan  kapasitas  yang  sama.  Tujuan  dari  penelitian  ini  pada  tahun  I  adalah  merancang  danmembuat  mesin  penggiling  jagung  jenis Buhr  Millskala  kecil sistem  hantaran  screw  danpenggilingan plat bergerigi dan assembling. Pada tahun ke II melakukan evaluasi teknis terhadapkinerja mesin yang optimal dan melakukan analisis ekonomi untuk menentukan biaya operasi dantitik impas. Dari hasil rancangan mesin didapatkan kapasitas mesin ± 225 kg/jam, ukuran mesinyaitu 87 cm x 130 cm x 40 cm, daya motor penggerak 1,5 HP dengan putaran 1450 RPM dengan 1phase.  Beberapa  komponen  utama  dari  mesin  yaitu  unit  penggiling  dengan  2  pisau  penggilingberukuran  Ø  22  cm  x  2  cm,  poros  penggiling  berukuran  Ø  3,5  cm  x  120  cm,  pisau  tengah,  ulirscrew berukuran Ø 4,5 cm x 4 cm dengan jumlah screw 4 buah. Unit penyetel jarak kerengganganpisau, terdiri dari baut penggerak pipa dan komponen penahan pipa penyetel.Unit corong masukdan corong keluar, rangka bawah, rangka tengah dan rangka atas. Hasil pengujian dengan putaranporos pencacah 1450 RPM didapatkan kapasitas dan hasil gilingan yaitu untuk jarak celah 0,5 mmkapasitas mesin 150 kg/jam, hasil gilingan halus (30 mess) 61,3%, sedang (50 mess) 30,3%, kasar(70 mess) 2,6%. Jarak celah 1 mm kapasitas 190 kg/jam, hasil gilingan halus 52,3%, sedang 30,5%,kasar 10,1%. Jarak celah 1,5 mm kapasitas mesin 225 kg/jam, hasil gilingan halus 20,8%, sedang38,9%, kasar 37,1%.