ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN SUNGAI AKIBAT LIMBAH INDUSTRI KARET DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Meilani Belladona (Prosiding Semnastek, 2017)
ABSTRAKPerkembangan industri di Kabupaten Bengkulu Tengah khususnya Desa Talang Empat mengalami kemajuan yang pesat. Terdapat dua pabrik karet yaitu PT. Batang Hari dan PT. Bukit Angkasa Makmur (BAM) yang dibangun untuk menampung hasil perkebunan masyarakat lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sungai Air Bengkulu berdasarkan tingkat pencemaran yang terjadi akibat limbah cair buangan pabrik karet. Metode yang digunakan adalah mengambil sampel air pada empat titik yang dianggap mewakili kemudian dianalisa parameter pencemar yaitu pH, zat padat tersuspensi, Ammonia, Natrium Total, BOD, COD. Selain itu dilakukan wawancara secara mendalam kepada masyarakat untuk mengetahui besar dampak yang mereka alami dan dianalisa dengan analisa deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisa laboratorium menunjukkan bahwa pada Titik 1 terletak sebelum pabrik kadar TSS 337,2 mg/L, Ammonia 8,6 mg/L, N-Total 10,4 mg/L, COD 280 mg/L, BOD 182 mg/L dengan tingkat tercemar sedang. Titik 2 yang berada di antara PT. Batang Hari dan PT. Bukit Angkasa Makmur (BAM) kadar TSS 198,8 mg/L, Ammonia 6,6 mg/L, N-Total 8,12 mg/L, COD 310 mg/L, BOD 201 mg/L dengan tingkat tercemar sedang. Titik 3 yang berada tepat di belakang pabrik PT. BAM mempunyai kadar TSS 338 mg/L, Ammonia 11,8 mg/L, N-Total 14,33 mg/L, COD 430 mg/L, BOD 280mg/L dengan tingkat tercemar berat. Titik 4 terletak di dekat intake PDAM Desa Surabaya menunjukkan kadar TSS 386,8 mg/L, Ammonia 13,4 mg/L, N-Total 16,27 mg/L, COD 380 mg/L, BOD 247 mg/L dengan tingkat tercemar tinggi. Untuk mengurangi tingkat pencemaran perlu dilakukan proses pengolahan limbah cair kemudian dibuang ke badan air.