PENERAPAN INFORMATION TECHNOLOGY BALANCED SCORECARD (IT BSC)PADA PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 - Misbah Misbah; Sasongko Pramono Hadi; Eko Nugroho (Prosiding Semnastek, 2017)
Tata kelola teknologi informasi (TI) merupakan kebutuhan di setiap instansi penyelenggara pelayanan publik mengingat peran TI yang semakin penting sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Tata kelola TI dapat menyelaraskan kebutuhan, kondisi dan pilihan stakeholder untuk menentukan keseimbangan, tujuan organisasi yang akan dicapai, mengatur arah melalui prioritas dan membuat keputusan serta memonitor prestasi sesuai dengan arah dan tujuan organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk menerapkanInformation Technology Balanced Scorecard (IT BSC) untuk pemetaan tujuan organisasi terkait TI dalam perancangan tata kelola TI menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menganalisa penerapan IT BSC pada kerangka kerja COBIT 5. Penelitian ini menjelaskan proses penerapan IT BSC untuk pemetaan tujuan organisasi terkait TI yang diselaraskan dengan tujuan bisnis organisasi dalam perancangan tata kelola TI menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan untuk pengembangan proses pemetaan tujuan terkait TI dengan menerapkan IT BSCpada kerangka kerja COBIT 5.