PENGEMBANGAN EMERGENCY LAMP DENGAN LED LUXEON MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Normaliaty Fithri Fithri; Poppy Indriayani; CH. Desi Kusmindari (Prosiding Semnastek, 2014)
Lampu  adalah  alat  penerangan  yang sangat  penting  dimana  lampu  dapat memberikan  suatukeindahan pada objek yang disinarinya. Namun, kondisi sumber listrik dari PLN yang tidak 100%dapat  dialirkan  terus  menerus,  membuat  sewaktu-waktu  kondisi  pencahayaan  ruangan  yangsemestinya  tidak  dapat  digunakan.  Penerapan  sebuah  sistem  yang  dapat  dengan  otomatismenyalakan  sumber  pencahayaan  alternatif  berupa  susunan  led  akan  sangat  efektif  untukditerapkan. Hal ini dikarenakan arus yang dibutuhkan untuk  menyalakan led relatif sangat kecil,namun  memiliki tingkat  pencahayaan  yang  cukup  tinggi.  Untuk  itu  kita  tidak  perlu  khawatirapabila  terjadi  pemutusan  arus  listrik  PLN  secara  tiba-tiba,  karena  adanya  sistem  yang  denganotomatis dapat menyalakan pencahayaan disaat arus listrik PLN terputus. Maka dalam penelitiankali ini peneliti akan membuat pengembangan lampu emergensi yang menggunakan Led Luxeondengan  menggunakan  metode Quality  Function  Deployment  (QFD  ).Tujuan  dari  penelitian  iniadalah mendapatkan rancangan lampu emergensi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.