ONTOMOTIF: ONTOLOGI PENCARIAN INFORMASI KENDARAAN BERMOTOR - Mohammad Syarief (Prosiding Semnastek, 2015)
Ontologi sebagai tulang punggung web semantik diperlukan pada berbagai domain. Ontologi yang didesain secara khusus untuk menangani pencarian informasi kendaraan bermotor sejauh ini belum ditemukan. Paper ini membahas pengembangan ontologi pencarian informasi kendaraan bermotor (OntoMotif). Selain menjelaskan spesifikasi kendaraan, OntoMotif juga mengakomodasi kepentingan penyedia jasa penjualan dan persewaan kendaraan bermotor dalam mempromosikan produknya. Tahapan-tahapan metode pengembangan OntoMotif mengacu pada Ontology Development 101. Dari hasil pengujian, dapat dibuktikan bahwa OntoMotif mampu menjawab kebutuhan pencari informasi yang menggunakan berbagai macam kalimat tanya. Dengan OntoMotif, query yang dibutuhkan untuk mendapatkan informasi relatif lebih sederhana. Oleh karena itu, OntoMotif dapat dijadikan sebagai salah satu acuan dalam rangka penyediaan data kendaraan bermotor dan propertinya yang sering kali ditanyakan dalam kehidupan sehari-hari.