SKENARIO PEMELIHARAAN JALAN DI KOTA TANGERANG BERDASARKAN NILAI SDI - Heru Ajie Pramono; Syafi’i Syafi’i; Florentina Pungky Pramesti (Prosiding Semnastek, 2016)
Kondisi eksisting jalan perkotaan di Kota Tangerang didominasi dengan konstruksi beton(rigid). Jenis pemeliharaan jalan yang sering dilakukan melakukan penambalan pada jalan dengankondisi berlubang ataupun retak lebar, sedangkan pemeliharaan berkala dilakukan dengan pelapisantambah perkerasan (overlay) menggunakan lapis tipis aspal beton (lasaston/HRS) dan lapen(macadam). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui skenario pemeliharaan jalan yang tepat diKota Tangerang dengan prediksi yang sudah direncanakan untuk beberapa tahun mendatang. Variabelyang digunakan adalah data kondisi jalan eksisting dan data kerusakan jalan tahun sebelumnya(historical data). Objek penelitian adalah tiga jalan arteri dan tiga jalan kolektor di Kota Tangerang.Metode yang digunakan untuk menilai kondisi jalan yaitu Surface Distress Index. Penelitian inimenggunakan data series berupa hasil visual lapangan selama 24 bulan dari awal tahun 2014 sampaidengan akhir 2015. Hasil analisis sebaran nilai SDI membentuk sebuah persamaan pada setiap ruasjalan. Persamaan ini kemudian digunakan untuk memprediksi nilai SDI selama 10 tahun mendatang.Skenario pemeliharaan jalan dapat ditentukan berdasarkan nilai SDI..Kata kunci: Surface Distress Index, skenario pemeliharaan jalan