PENGARUH KECEPATAN SENTRIFUGASI TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK ALOE CHINENSIS BAKER - Agus Priyanto; Tri Yuni Hendrawati (Prosiding Semnastek, 2018)
Aloe vera jenis Aloe Chinensis Baker dapat dimanfaatkan untuk kosmetik dan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan sentrifugasi dan evaporasi terhadap karakteristik ekstrak Aloe vera dan melakukan analisis terhadap formulasi ekstrak aloe vera yang dihasilkan. Metode yang dilakukan adalah sentrifugasi, yaitu memisahkan air dan ekstrak gel lidah buaya. Metode sentrifugasi ini dilakukan dengan variasi kecepatan, yaitu pada kecepatan 4000 rpm (Speed 4), kecepatan 6000 rpm (Speed 6), kecepatan 8000 rpm (Speed 8) dan kecepatan 10000 rpm (Speed 10) selama 30 menit. Evaporasi vakum dengan menggunakan alat Vacuum Rotary Evaporator untuk memekatkan ekstrak gel Aloe vera yang didapatkan. Setelah itu, dilakukan analisis terhadap karakteristik ekstrak gel Aloe vera yang telah dibuat meliputi pH, densitas, viskositas, saponin, indeks bias, vitamin C, dan protein. Hasil rendemen sentrifugasi ekstrak gel Aloe Vera terbaik adalah 99,22% pada kecepatan sentrifugasi 10000 rpm (Speed 10) dengan durasi waktu 30 menit dengan karakteristik nilai indeks bias 1,567, densitas 1,01 gram/ml, viskositas 21,24 cP, pH 5,00, tinggi saponin 0,5 cm, protein 0,09%, dan vitamin C 0,5 ml (0,44 mg). Dengan pemilihan kecepatan sentrifugasi pada 10000 rpm (Speed 10) maka hasil gel ekstrak Aloe vera yang didapatkan akan lebih baik.