PENGEMBANGAN APLIKASI STEGANOGRAFI PIXEL VALUE DIFFERENCES (PVD) - Muhamad Azhari (Prosiding Semnastek, 2014)
Steganografi merupakan  teknik  yang digunakan dalam  proses pengiriman  pesan rahasia.  Sebuahfile cover digunakan  sebagai  medium  untuk  menyembunyikan  pesan  rahasia  tersebut.  Padapenggunaan  medium  citra  sebagai coverproses  penyembunyian  pesan  dilakukan  dengan  caramengganti setiap bit-bit piksel citra coverdengan bit-bit pesan rahasia. LSB (Least Significant Bit)merupakan metode yang kerap digunakan yaitu dengan cara mengantikan bit-bit pada posisi LSBcover dengan  bit-bit  pesan  rahasia.Peningkatkan  daya  tampung  pesan  dan pengurangan tingkatdistorsi pada  steganografi  telah  dilakukan  dengan dikembangkannya teknik  PVD (Pixel  ValueDifferences). Pada teknik tersebut sebelum bit-bit pesan disisipkan ke dalam LSB cover, terlebihdahulu citra cover dibagi  menjadi  blok-blok piksel yang  tidak  saling  tumpang  tindih  (nonoverlapping pixel blocks). Setiap blok berisi dua piksel yang saling berdekatan. Kemudian, selisihnilai kedua piksel tersebut digunakan untuk menentukan besarnya bit pesan yang dapat disisipkan.Selisih piksel yang besar dapat menampung banyak pesan demikian sebaliknya selisih yang kecilmaka hanya dapat ditampung pesan yang sedikit.Algoritma yang ada pada teknik steganografi PVD dapat dikembangkan  menjadi sebuah aplikasidengan menggunakan  pemrograman Matlab.Aplikasi  ini  diperlukan dalam  rangkamengimplentasikan teknik  PVD. Ujicoba  yang  dilakukan  dengan  menggunakan citra cover danpesan berupa citra 24 bit membuktikan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat digunakan dalamproses penyisipan  dan  ekstraksi  pesan.  Selain  ituPeak  Signal  Noise  Ratio (PSNR)  dapat  diukurdengan aplikasi tersebut sehingga besaran distorsi yang dihasilkan pada proses penyisipan pesandapat diketahui.