PENENTUAN KODISI PROSES TERBAIK PEMBUATAN BIOFOAM DARI LIMBAH PERTANIAN LOKAL MALUKU UTARA - Erna Rusliana Muhamad Saleh; Muhammad Assagaf; Indah Rodianawati; Endang Warsiki; Nur Wulandari (Prosiding Semnastek, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi proses terbaik dalam pembuatan biofoam.  Teknikpembuatan biofoam dilakukan dengan metode thermopressing. Selang suhu yang diujikan berkisar150-225oC, sedangkan lama waktu proses diujikan 10-40 menit. Jumlah adonan yang dimasukkanke dalam cetakan dilakukan dengan variasi 40-60 gram. Karakterisasi biofoam pada penelitian inidilakukan secara visual dengan melihat warna dan penampakan biofoam yang dihasilkan. Kondisiproses  terbaik  adalah  adonan  yang  diproses  sebanyak  50  gram  pada  suhu  200oC  dengan  lamaproses 30 menit.