KARAKTERISASI PRODUK-PRODUK MINYAK SEREH WANGI (CITRONELLA OIL) MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI INFRAMERAH DEKAT (NIRs) - Welmince Bota; Martanto Martosupono; Ferdy S Rondonuwu (Prosiding Semnastek, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakterisasi spektra NIRs minyak sereh wangi dari 4 produk berbeda yaitu minyak sereh wangi murni dari PT. Djasula Wangi, minyak sereh wangi produk A, produk B, dan produk C serta minyak terpentin sebagai pembanding. Cara kerja NIRs sangat spesifik, yaitu berdasarkan hasil vibrasi molekul. Paper ini melaporkan karakteristik NIRs minyak sereh wangi disekitar bilangan gelombang 4540 cm-1. Signal turunan kedua dari spektrum transreflektans berkaitan dengan kandungan suatu senyawa. Kuantitas kandungan masing-masing selanjutnya dianlisis dengan kromatografi gas – spektrometer massa dimana minyak sereh wangi murni, produk A, B dan C berturut turut adalah 100%, 66,3%, 19,6% dan 9,7%. Kombinasi pegukuran spektrum NIR dan analisis kromatografi gas – spektroskopi massa digunakan untuk membangun prediktor kandungan minyak sereh wangi berbagai produk di pasaran.