KONSEP MIXED-USE BUILDING DAN CENTRAL BUSINESS DISTRICT SEBAGAI ALTERNATIF PENATAAN BANGUNAN DAN KAWASAN UNTUK KEBERLANJUTAN KOTA - Happy Indira Dewi; Chabib Mustofa; Teguh Riyanto (Prosiding Semnastek, 2016)
ABSTRAK   Perkembangan kota Jakarta yang sangat pesat dan peningkatan jumlah kependudukan sejak 30 tahun  terakhir, berdampak pada perkembangan bisnis dan pertumbuhan bangunan di pusat kota dan sekitarnya (Jakarta, Tangerang, Bogor, Depok, Bekasi). Ruang kota yang semakin padat, tata letak bangunan yang tidak teratur, sirkulasi lalu lalang kendaraan dan manusia yang sangat padat mengakibatkan kemacetan di sana sini dan ketidaknyamanan beraktivitas di dalam kota.  Untuk memecahkan  masalah tersebut dan menjaga keberlanjutan Jakarta sebagai kota masa depan yang effisien, ekonomis dan nyaman, diperlukan disain tata letak bangunan dan kawasan yang kompak dan effisien dalam sebuah kota sehingga penggunaan ruang beraktivitas dan jalur sirkulasi yang lebih effisien dan nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsep Mixed-Use Building  dan Central Business District  sebagai allternatif penataan bangunan dan kawasan untuk keberlanjutan kota.    Metodologi penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, diawali dengan melakukan studi literatur dan kemudian lanjut studi  pengamatan  ke lapangan  aplikasi  Mixed-  Use Building   dan  Central Business District (CBD) yang telah ada. Kemudian dianalisis dan sintesis untuk menghasilkan model Mixed-Use Building  dan Central Business District. Model ini kemudian diaplikasikan dalam sebuah studi kasus mixed use building  di Tangerang Selatan dan CBD di Cawang Jakarta,    sebagai alternatif konsep penataan bangunan dan kawasan untuk keberlanjutan kota masa depan. Hasil dari penelitian ini adalah  konsep Mixed- Use Building   dan   Central Business District  yang diharapkan dapat menjaga keberlanjutan kota.    Kata kunci: bangunan, central business district, kawasan, keberlanjutan, mixed-use building