MODEL BERORIENTASI AGEN UNTUK ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN PADA APLIKASI WEB DINAMIS - Khegi Walesa; M. Sukrisno Mardiyanto; Wikan Danar Sunindyo (Prosiding Semnastek, 2016)
Pada siklus hidup pengembangan perangkat lunak,  Software Mintenance menggunakan lebih dari 60% biaya dan waktu pengembangan. Hal ini berperan penting dalam menjaga keberlangsungan hidup perangkat lunak.  Aplikasi Web Dinamis memiliki sifat heterogen.  Menggunakan bermacams metodologi pengembangan, teknologi yang bervariasi, multi bahasa pemrograman, serta menggunakan komponen pihak ketiga yang selalu berkembang dan berubah.  Perubahan yang terjadi  sangat mempengaruhi bagaimana sistem tersebut dapat beradaptasi. Analisis Dampak Perubahan menawarkan suatu pendekatan untuk mendeteksi pengaruh yang diakibatkan oleh suatu perubahan. Terdapat berbagai teknik dan pendekatan yang telah ditawawrkan, namun belum ada standar yang nenetapkan bagaimana cara analisis dampak dilakukan, khususnya pada kasus aplikasi web.