RANCANG BANGUN ALAT BANTU SADAP KARET DENGAN PENGATURAN KEDALAMAN, KETEBALAN DAN KEMIRINGAN SUDUT SADAP - Herdi Susanto; Hanif Hanif (Prosiding Semnastek, 2017)
Karet merupakan komoditas unggulan di kabupaten Aceh Barat, komoditas ini merupakan sumber mata pencaharian pokok dan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Teknologi penyadapan karet memiliki peranan penting dalam peningkatan produktivitas karet, kondisi dilapangan sangat sukar seorang penyadap karet terutama penyadap pemula untuk mampu mengontrol kedalaman, ketebalan dan kemiringan sudut sadap, maka rancang bangun alat sadap karet diperlukan untuk meningkatkan produktivitas hasil panen karet.Tahapan rancang bangun dimulai dari studi literatur, desain dan simulasi menggunakan sofware Catia Versi 5, pemilihan material komponen dan manufaktur dilakukan sesuai dengan perencanaan desain dengan kontrol kedalaman  antara 1-1,5 mm dari kambium dan ketebalan sadapan 1,5 – 2 mm serta kemiringan sudut sadapan 300- 600. Alat bantu sadap karet yang telah di manufaktur diuji pada 9 pohon karet dengan variasi kemiringan sudut sadapan 300, 450 dan 600. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat bantu sadap karet dapat berfungsi dengan baik dan data hasil pengujian pada selang waktu uji antara 09.00 – 10.00 Wib untuk kemiringan sudut 600 , 450 dan 300 dengan hasil lateks rata-rata 1,7 gram, 0,98 gram dan 0,84 gram