PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN TAMBAHAN PADA KENDARAAN SEPEDA MOTOR BERBASIS APLIKASI ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER - Husnibes Muchtar; Bayu Firdaus (Prosiding Semnastek, 2017)
Maraknya kasus pencurian kendaraan sepeda motor dewasa ini menuntut para pemilik kendaraan bermotor untuk meningkatkan kewaspadaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang system keamanan tambahan pada sepeda motor. Sistem penguncian standar pabrikan dinilai tidak cukup untuk melindungi kendaraan bermotor dari pencurian. Dibutuhkan kombinasi antara perangkat lunak dan perangkat keras dalam menciptakan sistem keamanan tambahan. App Inventor adalah sebuah web open source dimana pada web ini dapat digunakan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat di install pada perangkat smartphone android. Sistem scan pada barcode dapat digunakan sebagai kunci ganda pada sistem penguncian kendaraan bermotor. Metode penelitian yang digunakan adalah membuat sebuah sistem kunci ganda dan sistem alarm pada sepeda motor. Dengan memanfaatkan modul GSM SIM800l dapat dibuat sebuah  sistem alarm berupa panggilan telepon yang dapat  secara langsung memberitahu pemilik kendaraan bermotor tentang perubahan posisi pada sepeda motornya. Penggunaan Modul GPS posisi kendaraan dapat dipantau dengan kordinat yang dikirimkan dan terintegrasi dengan Google Map. Dari hasil pengujian sistem penguncian sepeda motor berbasis aplikasi android App Inventor dan barcode scanner dan juga pengujian Sistem Alarm Panggilan Telepon dan GPS, maka dapat terlihat bahwa waktu pairing pada modul bluetooth cukup cepat