IMPLEMENTASI MOVING AVERAGE FILTER PADA MIKROKONTROLER SEBAGAI PEREDAM NOISE SENSOR PIEZO ELEKTRIK UNTUK MENDETEKSI GELOMBANG SEISMIK (GEMPA BUMI) - Zulharbi Zulharbi; Firdaus Firdaus; Yul Antonisfia; Sarjon Defit (Prosiding Semnastek, 2014)
Getaran  akibat  gempa  bumi    akan  mengakibatkan  adanya  frekuensi  gelombang  seismik  denganfrekuensi  rendah (0Hz - 20Hz),  untuk  mendeteksi  keberadaan  frekuensi  gelombang  seismiktersebut  dapat  menggunakan  sensor  piezo  elektrik.  Piezo  elektrik  adalah  sebuah  sensor  seismikyang  mempunyai   getaran gempa  beramplitudo rendah  dan sangat mudah terkontaminasi noisesehingga  dibutuhkan  filter  untuk  meredam  sinyal  noise  tersebut.  Moving  Average  (MA)  filteradalah  suatu  metode  yang  sederhana  dan  berguna  untuk  menapis  derau  acak  yang  terdapat  padaderau asli. MA filter bekerja dengan cara meratakan sejumlah titik tertentu dari isyarat masukanuntuk  menghasilkan  tiap  titik  dari  isyarat  luaran. Gelombang  seismic    (getaran buatan) padapenelitian ini adalah dengan memberikan amplitudo sensor piezo PVDF antara  3mm, 5mm, 7mm,9mm dan 12mm pada frekuensi 2 Hz (konstan). Sensor piezo mendeteksi kekuatan getaran buatandengan  menggunakan  Moving  Average  Filter  yang  menghasilkan    nilai SNR  (signal  to  noiseratio)  lebih  kecil  dibandingkan  tidak  menggunakan  MAF  Nilai  PGA  (peak  groundacceleration)  dalam  satuan  grafitasi akan  tinggi pada  saat  sinyal  amplitude  getaran  yangdiberikan  juga  tinggi  (PGA  = 0,01G  pada  saat  amplitude  getaran  3mm  dan  1,43G  pada  saatamplitude getaran 12 mm).