DESAIN SISTEM PIPA DISTRIBUSI GAS UNTUK SEKTOR PERUMAHAN DAN KOMERSIAL DI WILAYAH KEBAYORAN BARU – JAKARTA SELATAN - Asep Handaya Saputra; Vicario Burhan; Cindy Dianita (Prosiding Semnastek, 2015)
Pemanfaatan gas alam di  Indonesia untuk sektor perumahan dan komersial masih belum optimum, termasuk di wilayah ibukota. Berbagai kebijakan telah dirumuskan pemerintah untuk mendukung pemanfaatan gas alam termasuk meningkatkan infrastruktur penyaluran gas alam. Tujuan utama dari studi  ini adalah untuk melakukan perancangan sistem pipa distribusi gas untuk sektor perumahan dan komersial di wilayah Kebayoran Baru (Jakarta Selatan) serta melakukan analisa kelayakan ekonomi  dari proyek tersebut. Kebayoran Baru adalah wilayah yang potensial untuk dilakukan pengembangan gas kota. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan di studi ini, kebutuhan gas untuk sektor perumahan dan komersial di Kebayoran Baru adalah sekitar 0,9 MMSCFD. Studi ini mencakup pula pemilihan rute untuk sistem pipa distribusi gas di wilayah tersebut. Berdasarkan hasil simulasi dengan perangkat lunak Fluid Flow dan dikonversi dengan spesifikasi pipa komersial yang ada di pasaran, diameter pipa yang akan digunakan adalah 180 mm, 90 mm, dan 63 mm. Total panjang pipa distribusi tersebut adalah 20,3 m. Dari hasil studi ini, rancangan tersebut akan layak dari segi ekonomi apabila harga jual gas sebesar Rp3.141/m3dan harga ini lebih rendah dibandingkan harga LPG untuk wilayah Jakarta.